基山町トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

家庭における食中毒を防ぎましょう

最終更新日:

食中毒が多発にする季節になっています。家庭においても食品の取り扱いや手洗いの徹底等を行い、食中毒を予防しましょう。

 

tearai

 

食中毒予防の三原則    

 (1)食中毒菌をつけない(清潔)  

   ・食品、手、調理器具をしっかりと洗う

   ・食品の保存はふたやラップでおおう

 

 (2)食中毒菌を増やさない(迅速・冷却)

 ・冷蔵が必要な食品は、すぐ冷蔵庫にいれる        

・できた料理は早めに食べる

 

(3)食中毒菌をやっつける(加熱)

・食品を十分に加熱して食べる 

・調理器具を定期的に消毒する 

 

  

加熱



                                        

 

        

このページに関する
お問い合わせは
(ID:3455)
基山町
法人番号1000020413411
〒841-0204  佐賀県三養基郡基山町大字宮浦666番地  
Tel:0942-92-2011(代)   Fax:0942-92-2084  
開庁時間
月曜日から金曜日(祝日、休日、年末年始:12月29日~1月3日除く):午前8時30分から午後5時15分まで
第2火曜日(祝日を除く):午後7時まで開庁時間を延長(証明書発行など一部の業務)
第2土曜日:午前8時30分から正午まで(証明書発行など一部の業務)
基山町マップ
© 2023 Kiyama Town.