基山町アイが大きい町 住む人にも訪れる人にも満足度No.1の基山

社会保障・税番号(マイナンバー)制度における個人情報の取扱い(PIA)について

最終更新日:

社会保障・税番号(マイナンバー)制度における個人情報の取扱いについて

印刷用ページを表示する掲載日:2017年5月1日更新

特定個人情報保護評価について

よく「個人情報を一元管理する」と言われますが、本当ですか?

情報の管理にあたっては、今まで各機関で管理していた個人情報は引き続き当該機関で管理してもらい、必要な情報を必要な時だけやりとりする「分散管理」の仕組みを採用しています。マイナンバー(個人番号)をもとに特定の機関に共通のデータベースを構築することはなく、そこから個人情報がまとめて漏れるようなこともありません。
 

マイナンバーも漏えいする場合があるのではないですか?

マイナンバーでは、制度・システムの両面からさまざまな安全策を講じます。加えて、マイナンバーの取扱いに関する監視監督は、第三者委員会である特定個人情報保護委員会にお願いします。故意にマイナンバー付きの個人情報ファイルを提供した場合などには重い罰則も適用されます。
 

個人番号カードのICチップから情報が筒抜けになってしまいませんか?

個人番号カードのICチップには、税や年金の情報などプライバシー性の高い情報は記録されませんので、それらの情報はカードからは判明しません。
個人番号カード(ICチップ)に記録されるのは、
1.券面記載事項(氏名、住所、生年月日、性別、個人番号、本人の写真等)
2.総務省令で定める事項(公的個人認証に係る『電子証明書』等)
3.基山町が条例で定めた事項等、に限られます。
 

特定個人情報保護評価とは

特定個人情報ファイルを保有しようとする又は保有する国の行政機関や地方公共団体等が、個人のプライバシー等の権利利益に与える影響を予測した上で特定個人情報の漏えいその他の事態を発生させるリスクを分析し、そのようなリスクを軽減するための適切な措置を講ずることを宣言するものです。
 

特定個人情報保護評価の公表

特定個人情報保護評価を公表しております。

No

事務の名称

評価書

  1

住民基本台帳に関する事務

  2

個人住民税に関する事務

  3

固定資産税に関する事務

  4

軽自動車税に関する事務

  5

法人住民税に関する事務

  6

地方税の収納に関する事務

  7

地方税の滞納に関する事務

  8

国民健康保険に関する事務

  9

介護保険に関する事務

 10

後期高齢者医療に関する事務

 11

健康管理(母子保健法)による事務

 12

国民年金に関する事務

 13

高齢者の福祉に関する事務

 14

子ども子育て支援関係事務

 15

健康増進関係事務

 16

児童手当又は特例給付の支給に関する事務

 17

予防接種関係事務

 18国民健康保険税に関する事務
 19寄附金額控除に係る申告特例
(ふるさと納税ワンストップ特例)に関する事務

 マイナンバー制度については、下記リンクにて参照願います。

本町の特定個人情報保護評価については下記リンクからもご参照ください。
このページに関する
お問い合わせは
(ID:1120)

基山町役場 法人番号1000020413411
〒841-0204  佐賀県三養基郡基山町大字宮浦666番地   Tel:0942-92-2011(代)   Fax:0942-92-2084  

[開庁時間] 月曜~金曜日 午前8時30分から午後5時15分まで(国民の祝日、休日、年末年始を除く)

基山町
Copyright 2018 Kiyama Town All rights reserved.